スポンサーリンク

【艦これ改】南西諸島海域の攻略、編成、任務


ここの海域に入る前に力不足を感じてちょっとレベル上げとか備蓄をしました。

まあ、最初のお城周辺でスライムを狩るようなものだね。もっとも霧島が改二になったり、榛名がレベル80になったくらいですけどね(え

このゲームはブラウザ版とほぼ別ゲーなのでキーポイントも違いますね。

・レベルリングは演習でやる。

 演習一回で経験値15000位入ります。しかも修理費かからないのでほんとお得です。互いに殴り合ってたらブラウザ版でいうところのバシー入る前にレベル80の戦艦改二が作れちゃいます。

・輸送船大事

備蓄のメインがこいつ。遠征は輸送船が持ってこない資材をカバーする補助的な立ち位置です。翌日になるだけで勝手に資材とってくるのでホント便利です。

 

てなわけで艦隊の強化ができましたし、南西諸島海域攻略してきましょ。

 

 

○南西諸島海域-1 南西諸島沖 南西諸島海域進出

発動!渾作戦のE-3ですね。道中渦潮2回踏んだけど火力でゴリ押ししたよ。過去イベのマップが出るのはいいね。

編成は戦艦2重巡1軽巡1駆逐2。空母連れてくの忘れたけど勝ったからいいか。あと戦艦すごいね。砲撃戦3巡以上できるんじゃない?大和型長門型イタリア勢で5巡したら楽しそう。できるかな。

 

道中:漣

ボス:愛宕

 

○南西諸島海域-2 南西諸島サメワニ沖 サメワニ沖海戦

ここ知ってるよ。変な名前だから覚えてる。やったことないけど。

索敵機、発艦始め!のE-1だね。今回は戦艦、正規空母出撃禁止だって。

まあいいか。重巡、軽空母育てたから。

 

夜戦してみたけど。

え?

空母旗艦だとスキップしてくれるの?

なら空母旗艦でもいいじゃん。

 

ボスBGMやっべ。

てかボスにフラリいるし。黄色いのこっわ。元イベだとフラリ改だから難易度下がってんのかな。

とりあえず軽空母2重巡2軽巡1駆逐1でクリア。

 

道中:UCO、神通

ボス:夕立

あれ?潮ってブラウザ版だと報告ないぞ。記載漏れか?もしくはドロップテーブルが艦これ改だと違うのかも。

 

 

○南西諸島海域-3 南西諸島ズンダ海峡 ズンダ海峡を超えて

索敵機、発艦始め!のE-1のE-2。

ズンダ餅美味しいよね。食べたいなあ。

ブラウザ版だと空母1重巡2でルート固定濃厚だってね。参考にしよう。

編成は軽空母1重巡2軽純1駆逐1戦艦1

 

え、あ、ちょっ。

気のせいマスがうずしおになってる。これ新ルート見つけたほうがいいのか?

あとHは夜戦ますね。急に来てビビった。

 

ボスマス。だからこのBGMあかんて。タマヒュンする。

丁だからボスやっぱり弱体化してるね。フラル改→エリタ?になってるから相当楽だ。

てか乙でブラウザ版の難易度でしょ。てことは乙でフラル改、甲でダイソン、史だとネオダイソンとか来るんかな。史でエンディングを見れる日は来るのだろうか。

 

ボス:雷

 

○南西諸島海域-4 ポートワイン沖海戦 強襲!ポートワイン破壊作戦

ここは正規空母2でルート固定。イベント中だったらね。Vita版もだいたい挙動一緒だからいけるっしょ。

だがここで問題が。

艦載機しょぼい。

空母が全然ダメージ出してくれない。

一番強いのが彗星だからね。どういうこと!?

 

てことでちょっと開発祭りします。

提督レベル18、秘書官は飛鷹レベル26だけど行けるかな?

個人的に提督レベル60ないと上位機種でない気がするけど。ま、いっか。

レシピは20 60 10 100の彩雲、二式偵察弾きでいくよ。

そーれ。

零戦観戦52型x3

99艦爆x6

彗星x3

零戦観戦62型(爆戦)

天山x2

流星

水偵x2

瑞雲

ペンギン

 

流星と天山出ただけ良しとするか。

流星改欲しい。時間見つけて牧場もするか。

 

じゃあ、出撃。

って作った艦載機載せるの忘れたよ。(*ゝω・)てへぺろ☆

編成は戦艦2正規空母2重巡1駆逐1。

さっきから居る駆逐1ってのぽいぽい改二だからね。実質重巡だよあいつ。

 

まーた気のせいマスが渦潮になってる。下手すると当時のイベントより難易度上がってんじゃね?乙以上だと艦これ改のが難しいでしょ。

 

ボスついにアカンの出てきおった。

港湾悽姫。

倒せんかったし。三式弾作らなきゃなぁ。

まあ、A勝利でも海域突破なんですけどね。

徹甲弾とどっち優先しよ。

 

道中:潮

ボス:漣

 

やっぱりドロップテーブルがブラウザ版と違うね。これはあれかな、序盤の街では弱いモンスターや武器しかないっていう。後半の街の外には超強いザコ敵いるのになんで待人たちは普通に暮らしてんだって昔から不思議に思ってたもんだよ。

 

 

○「空母機動部隊」抜錨せよ!

戦略ポイント300。

このポイント輸送船作るのに使うから足りなくなるんだよね。ありがたや。

 

○資源地帯の制海権を確保せよ!

南西諸島ズンダ海峡クリアで達成。

勲章!

勲章貰っても引き継ぎ20隻だかんな。

エンディング前に牧場するか。

 

あれ?海域突破したのに新しい海域出てこない。北方とかに行けってことか。てっきりオーストラリアやインドまで行くと思ったのに。とりあえず解放されてる海域攻略してこう。なかなかにやりごたえあるね。丁なのに。

 

 


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)