スポンサーリンク

2015年9月の攻略記録とか日記的なにか


9月30日

さあいよいよ9月も終わりですね。

9月の初めに戦果を稼いで110番台にいましたが、月末ではなんと423位にまで下げられてしまいました。 みんな追い上げすぎだよぅ。 戦果は午後3時の発表で1862。 500位は1820だから42しかリードしてない。 うーん、1900ないと月末安定しないか。 タウイタウイだけど毎月こんな感じのボーダーなんだよね。 22時まで一応何周かしてみたけどもしかしたら蹴落とされているかも。 最近のランカー報酬がささやかなものじゃなくなっているからもらえなくなるのはちょっと残念だね(戦果稼ぎサボったから自業自得だけどw)

ちょうど今日の5-4周回で全艦娘のレベルが60以上になったよ。 秋イベまでにゆっくり育てるつもりだったけど、結構簡単に育つものなのね。 なら次の目標全員65を目指したい・・・ところだけど少々問題がございまして。

10月の秋刀魚が気になるんですよね。 秋刀魚が仮に菱餅系のプチイベなら秋刀魚漁のために周回したいですから5-4なんて行ってる場合じゃぇ、って感じですよね。 なので一〇月作戦のランカーついでに5-4レベリングはしないでしょう。 仮に5-4でも秋刀魚がドロップするのなら状況はさらに最悪です。10月の500位ボーダーがとんでもないことになりますね。 10月はおとなしくして11月の秋イベに向けて備蓄しておきましょう。

9月21日

艦これ しおい ケッコン 401.jpg

ふぅ やっとしおいとケッコンできたぜ。 他の潜水艦より耐久、装甲ともに高いけどどのくらい強いのかな? 対潜装備の敵にワンパンされそうな気もするけど、とりあえず来月のEOに連れ回してみようか。 これで潜水艦はまるゆ以外全員とケッコンできた。

レベル上位の3分の1が潜水艦なのはオリョクルジャンキーだからかな?

まるゆはひたすら遠征の旗艦にしているからいつかは99になるかも。 でもケッコンはしないかな。まるゆ改二になってカットインできるようになったらケッコンしてもいいけど現状だとなんのうまみもないし。アレな提督は未改造まるゆをケッコン後150にして補強増設で穴まであけたらしいが。 401だけケッコンが遅いのは燃費が悪くてオリョクルであんまし使ってなかったんだよね。

単純にゲットしたのが他の潜水艦よりも遅いってのもあるけど。 他の提督の皆はどうやってしおいをゲットしているのだろうか。当鎮守府では冬イベでポロっと出てきたからよかったものの、ドロップ狙いでしおいを求めたらとんでもない確率だからね。 大型で建造するのがデフォなのかな? 大型やらなくなってから資材のやりくりが簡単になったからもう二度と大型はしたくないな。新規の艦は通常建造かドロップでお願いします

大型っていえば全艦むす集めたあともまるゆ狙いで回し続ける提督がいるみたいだね。 レシピは1500/1500/2000/1000だから毎日2~3回やり続けることはできるけど・・・どっちかって言えば戦果稼いでささいな報酬もらうか備蓄していたいな。

イベントで明石さん堀の際にまるゆがたくさん出たから 艦これ 阿武隈 運 改修 まるゆ改 5匹.jpg

久しぶりに運の改修したよ。 いままでは嫁艦の雷巡ぐらいにしかまるゆ使ったことなかったけど、あびゃーが先制雷撃の火力底上げのために魚雷装備にするから必然的に夜戦が魚雷カットインになるんだよね。まるゆは当分阿武隈に食べさせよう。 てか雷巡の魚雷カットインって火力上限突破していて連撃の方が安定して強いという罠があるから、雷巡の運を上げても意味がほとんどない・・・ こんど誰にまるゆ食べさせるとお得か、運と火力の一覧表でも作ろうかな

9月18日

春雨 夕立 画像 ツイッター 20150917.png

ツイッターの画像が夕立と春雨になっていますね。 夕立が白露型4番艦、春雨が5番艦だから姉が夕立で妹が春雨だね。 タイが曲がっていてよ タイが曲がっていてよ.jpg

かと思っていたけど、構図が逆だね。姉の夕立が面倒見られてる。 それにしても、なんど見てもいい絵だなー。雑誌用の書き下ろしだろうか。 折角だから春雨も育ててあげるか、牧場要員として( ^ω^ )

さて、今日は資材が溢れてきたから対策でも考えようか。 ここんところ5-4を周回してるのになぜか資源が増えていくんだよね。 艦これ 資材 2015年9月18日.jpg

自然回復の限界近くだった弾薬は消費できるのだけれど、燃料、鋼材、ボーキが増えていきますね。 これは5-4低燃費周回のよさげな編成を見つけたようですね。こんどまとめてみますか。 あと、パーフェクト明石さんをフル稼働させるとバケツが面白いように減らなくなる。夏イベで無理してゲットした甲斐があったね。まだパーフェクトじゃない提督は秋イベで狙ってみよう。

それにしても鋼材、ボーキは電探レシピや主砲レシピで消費できるけど、燃料はなんか使い道あったかな? 装備開発はなぜか燃料ほとんど使わないんだよね。 となるとあとはまるゆかな。1500/1500/2000/1000を1日1回やってもいいけど、先に電探欲しいからまるゆはパスしよう。 燃料はイベントで一番使うから、ちょっと早いけど上限突破して備蓄でも始めてみようか。

9月17日

提督レベルが全然上がらない。いや今日やっと116になったのだけれど。 110超えたあたりから1レベルあげるのがめっちゃ遠くなった。演習すると120提督たくさんいるから、120なんて余裕やんとか思ってたけど別次元だわあれ。いったいどれだけプレイすれば120に到達するのか。

レベル100になるときに必要な経験値が30万で、今115から116になるため90万の経験値を必要としたらしい。 3倍じゃん。 全然レベル上がらなくなったと思ったらどれだけ要求してんの? ちなみに116からは1レベルあたりさらに増えて100万要求するようだ。不幸中の幸いなのか120まではあと一律100万なのでこれ以上のインフレはないとのこと。

提督レベルといえば備蓄上限が一番影響を受けるけど、116で29750まで自然回復でためることができるようになった。3万近くも自然回復でいくのでEOも一気にゲージ破壊できるし、しばらく艦これをほっておいても上限に達さないのでかなり使い勝手がいい。一番いいのは上限がなくなることだけど、撤廃されないかな。

レベル120では30750にもなるようなのでイベントも自然回復域のごり押しでいけなくもない。 戦果ついでに5-4まわってると、テキトーにしてても1か月で1レベルはあがるっぽいから秋イベまでにレベル118くらいにはなるかなー でもって冬イベで120になってようやく初心者卒業みたいな。焦ってもしょうがないしぼちぼち行きますか。

あとなんでか知らないけどショップが使えなくて指輪買えないんだけど。 せっかくしおいをレベル99にしたのに。この仕打ちはひどい。最近DMM安定しないな。 艦これサーバーの強化してもDMMせいでイベントログインできないんだからDMMもサーバー強化してほしい。

9月16日

11人目の蒼龍ちゃんが育ってしまった。これで残すところあと一人。一番好きな空母なだけあってか、なんだか寂しい。 続いて12人目の蒼龍ちゃんを育てようかと思ってたけど、折角だから他の空母を育ててみよう。 今日ちょうどこの娘を捕まえたんだよね。

艦これ 翔鶴 5-4 ドロップ.jpg

翔鶴ねぇ。 5-4に潜ってると五航戦がぽろぽろ落ちてきてほんとにレア艦なのか分からなくなるな。 あと翔鶴、金背景なのに瑞鶴よりもレアってどういうことなの?翔鶴一人出すのに瑞鶴5人も来たよΣ(゚д゚lll) それにしてもこのタイミングでドロップ来たってことは翔鶴改二を二人作れってことかな?艦載機が強いのだったら考えてみようか。

これで育成用空母の残りストックが ・加賀x1 ・飛龍x2 ・蒼龍x1 ・翔鶴x1 ・瑞鶴x2 翔鶴ねぇと加賀さんはもうひとり位育成してもいいかも。うーん、でも2軍空母で加賀、翔鶴、瑞鶴をさらに二人ずつなんて使うのかな?イベントで札だらけになったら出張ってもらおうか。札付き連合艦隊の対策ならどっちかっていうと軽空母増やしたほうがいい気もするけど。まぁツァ級のせいで軽空母ほとんど機能しなくなったからとりあえず正規空母先に育てますか。

飛龍は30で改になって77で改二になるのは覚えているけど他の娘ってどうだったかな? 加賀さんは30で、翔鶴も30。瑞鶴だけなぜか25で改になるね。 今後の予定としてはみんなを改にして、蒼龍改二、飛龍改二にしてこうか。 翔鶴改二がとっても強くて、カタパルト2本目が手に入ったなら途中で翔鶴ねぇのレベリングでもいいかな。 翔鶴改二まであと9日あるからゆっくり育てていきますか。 五航戦欲しい提督は5-4おすすめするよ( ^ω^)ノシ

9月15日

戦艦の育成が終わってしまった。 艦これ 戦艦 レベル80以上①.jpg 艦これ 戦艦 レベル80以上②.jpg

これでいつ誰に改二が来ても対応できる! 最後はイタリア勢の育成?をしていたよ。 5-4で蒼龍ちゃんを旗艦にして戦果ついでに育成をしていたのだけど横からMVPをかっさらってどんどんレベルが上がっていった。

イタリアもローマも育成するつもりなかったけど弾薬が余ってたから燃費悪くてちょうどいいと使ってました。 イタリア勢は金剛型より火力ちょっと上なだけじゃんとか思ってたのだけど使ってみるとなかなか強かったね。

元の火力は例えばローマと榛名だったら8違うだけって思うけど、フィット砲がパスタ砲だからパスタ砲改を2個装備すると35.6装備の榛名と合計で20も火力が違って来た。 20も火力に差がでるとル級がワンパンしやすくなっているようで、やられる前にやることができた。

火力もさることながら、イタリアとローマがなんだか強いなと感じたのは耐久の高さでした。 実はこの二人金剛型よりも耐久が10高いのです。 このため、中破になってからの寿命が長く、中破出撃し放題でバケツの節約になりました。おまけに火力が高いため、中破状態でも敵の装甲を打ち抜くことができ、大破する限界まで酷使できます^^

はるばるパスタの国からやってきてこんなブラックな扱いを受けるとは不憫な奴らだ。同情するよ。

今後も戦艦は育成するつもりはないのですが、使わないと戦力不足になるため随伴艦として勝手にレベルアップしてもらいましょう。 随伴艦で積極的に使いたいのは大和型と金剛型です。 大和型は5-5で空母編成流行のため出番がなくなってしまいました。 イベント最終海域でも不要とする意見もありますが、どうしようもなくなったときに頼りになるのが大和型です。 その大和型がレベル不足で使いものにならないと、イベントで泥沼にハマるかクリアできなくなります。そのため、レベルアップだけはしておきたいです。ですが、カスダメでも鋼材を持って行かれますので、演習で使う戦艦を大和型オンリーにしていく予定です。

あとは5-4で出番のある戦艦となりますが、高速艦オンリーですからね。 イタリア艦は燃費が宜しくないので周回には参加させません。 ビスマルクも大和型同様決戦に使っていきたい艦ですが、少し燃費が悪いです。育ててもいいですが、私の場合はレベル120超したのでもういいかな。 となると残りは金剛型です。

金剛型はフィット砲が35.6cmでステータスも低めなため、戦艦の中ではちょっと弱い部類になってきましたが、最近の検証で活躍の場が広がりそうです。 それは、「支援艦隊にフィット砲が関係ないのではないか?」という説です。 これが本当ならわざわざ長門型に41cm砲を載せて支援に使う必要もなくなります。 燃費的に金剛型なら安いですし、46cm砲を3つつめば火力170オーバーですので十分な威力が出ます。 これからの支援はエコと火力を兼ね備えた金剛型の時代が来るかもしれませんね。 レベル120超から体感の命中がぐーんと上がるようですからとりあえず金剛型全員レベル120目指します。

9月13日

レベリング終了? 艦これ レベル 50以上.jpg

皆一律レベル50以上になってしまった。 個人的にイベントのルート固定要員ならレベル50あれば甲もいけると思ってるので主力以外の娘をレベル50以上にするのはお気に入りか、改二のためのレベリングしかやらないのです。 この娘達どこでレベリングしたのかと言うと、実はレベリングのための出撃なんてしてないのです。

ただ夏イベでゲットしてから演習で優先的に使ってただけです。 夏イベはちょうど1か月前に始まったのですから新艦を入手してから1か月もあれば演習だけで育ってしまうのですね。 演習の経験値って実際にはたくさんもらえてるんですね。一日10戦と制限されてるので物足りない気もしますが、長い目で見れば艦娘がぐんぐん育つのでやらなきゃ損損です。 うちの大和と武蔵もほとんどこの演習の経験値でケッコンまでできちゃいましたから、修理費の重い娘や低速艦の育成に使ってあげると演習をうまく利用してる感でますよね。あと明石や大鯨などの通常海域にだすにはちょっと危ない娘も演習なら安全に使ってあげられます。

高速艦などの他の娘はどうするのか?ってなると私はデイリークエストを5-4でクリアするのでそのときくるくる回っています。レベリングのためだめの出撃なんて昔やったら1時間も持たずに精神が耐えられなくなりました(笑) 3-2-1周回とかきついです。

秋イベまで何しようかな?みんなレベル50になっちゃったし。 いつ誰に改二がきてもいいように一律60にしておこうかな?改二告知来て実装日に改二にできるとやったって気になるからね。

阿武隈事件のときはまさかレベル75を要求されるとは思わず、レベル70にして力尽きて実装日に改二にできなかったからね。告知きてから演習だけで改二にできるよう艦隊のベースのレベルを上げとくと楽だね。 次はコンプティークの表紙を飾った霞に改二が来るとか来ないとかって話もあるし、霞も優先的に使ってレベル70にでもしとこうか。

9月11日

艦これ 蒼龍改二 改造 2015年 9月11日.jpg

今日は蒼龍が改二になった。 たぶんこの娘で10人目。 江草隊も10になった。 個人的に支援艦隊の空母には江草3+電探1の組み合わせが一番だと考えてるから、支援に空母4人使うと4x3で12セットの江草が必要なんだよね。 だから蒼龍ちゃんの牧場もあと二人でおしまい。 空母じゃ一番好きだから牧場できなくなってちょっとさみしい。

巷じゃ羽黒提督のようにおなじ娘を何十人と育成する人もいるけどさすがに牧場の目的を失ってまで育成できないな、なんて。 蒼龍の次は飛龍を育てる予定です。 既に二人捕まえています。 飛龍は改二にしても別に欲しい装備ないんだけど火力が全空母1位だからね。 支援艦隊に相性がいいのです。

エコ支援に使う雲龍型や軽空母は江草3の装備でないと火力が足りないのですが飛龍なら江草2+電探2で火力キャップですからね。 電探の分命中力が上がってイベント最終海域などのガチ支援で重宝されます。 なので出撃飛龍1と支援飛龍2で合計3人欲しいのです。

それに空母は不足気味ですからね。 鎮守府の戦力充実のためにも空母の数を増やしていきます。 夏イベでは空母機動部隊ばかりで後半の海域に強い空母が残っていませんでしたから2軍、3軍空母を増やしてさ後半海域やレア艦堀に1軍やエコ空母を投入できるように調整したいです。

飛龍の他には加賀さんと瑞鶴を捕まえておきました。 二人共制空権確保に貢献できるので3人欲しいです。 翔鶴ねぇは一人見つけましたが、何も考えずに改修の餌にしてしまったのでちょっと後悔してます。 ま、5-4を周回しているのでそのうち来るでしょう。 翔鶴改二がきたらケッコンできるようにレベルあげようかな。

9月10日

ランカーっぽいものを目指し出した模様。 弾薬だけが異常に余って困ってたところ節約編成で5-4に行けば弾薬だけが削れていって自然回復域にとどまれることに気づいた。

艦これ 資材 2015年 9月.jpg

鋼材とボーキが吹っ飛んでいるのは電探レシピ祭りをしたあと4-5で鬼ハマリをしたためです。あの大破祭りはひどかった。もうダメコンなしの下ルートなんか行かない。結局最後も中央ルートでゲージ破壊したし。 EOはいまのところ1-6以外終了。 順位は100番台。

艦これ ランキング 9月10日.jpg

特に戦果稼いでなくてもEO砲だけで1000は行くみたいだ。 100位なんて見せられると お、ランカー余裕じゃんなんて勘違いしだすけど実際ここから月末にかけてどんどん順位が下がっていく。 特に月末の追い込みがひどいから、デイリーついでの戦果稼ぎで逃げ切れるかな? まぁ、やばくなったら月末ブーストをかけようか。

そういえば、今日の演習はひどい目にあった。5勝任務達成できなかったよ(笑) やっぱり新任務の精鋭艦隊演習対策かな? 嫌がらせ編成がたくさんあった。

艦これ 演習 ぼこぼこにされる 2015 9月10日.jpg

こっちもレベリング兼ねて弱い編成で行ったのが悪いんだけどね。 開幕爆撃でまるゆ以外消滅した光景は笑うしかなかったw 演習でこんな一方的なの初めてだよ。もっとやさしくしてよ。 とりあえず今は戦果稼ぎと新艦のレベリングしていこう。


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)