スポンサーリンク

1-5で任務、キラ付け/8、19、58、168堀周回【1-5】


艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 伊8 はっちゃん ドロップ.jpg
やっぱり秋津洲は有能かもっ?

マップ&ルート


Extra Operation 1-5:鎮守府近海  作戦名:鎮守府近海対潜哨戒
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 マップ ルート 攻略 レベリング キラ付け.jpg

ルート


○ゲージ破壊、周回
①ボスルートABCEI 4戦
・B→C 4隻以下で固定
・C→E 4隻以下、軽巡2隻以下、戦艦(航空戦艦除く)・潜水艦を使用しなければ固定
・E→I 軽空母、航巡、揚陸艦、水母いずれか1隻使用で固定

○キラ付け、レベリング
①ABC 3戦
②ABD 3戦
CまたはDで撤退
・出撃制限なし

制空値


なし

任務


○デイリー任務「敵潜水艦を制圧せよ!」
・潜水艦6隻撃破
○ウィークリー任務「海上護衛戦」
・潜水艦15隻撃破
○ウィークリー任務「海上輸送路の安全確保に努めよ!」
・ボス戦A勝利3回
○マンスリー任務「海上護衛強化月間」
・ボス戦A勝利10回

ボスゲージ、戦果


・毎月ボス4回撃破でゲージ破壊。
・報酬は戦果75、勲章x1

各マス攻略


○Aマス
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Aマス 敵 編成.jpg
・提督レベル80以上で開幕雷撃を射たれてだいたいだれかやられる。
ナナメ教に入信すると避けやすくなる。梯形陣にしよう。

○Bマス
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Bマス 敵 編成.jpg
・単横陣で余裕の通過

○Cマス
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Cマス 敵 編成.jpg
・単横陣で余裕の通過その2
・レベリングやキラ付け編成の場合ここで撤退しないととんでもないことになる。

○Dマス
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Dマス 敵 編成.jpg
・単横陣で余裕の通過その3
・ここで撤退すると少し時間が短縮できる

○Eマス
気のせいマス

○Fマス
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Fマス 敵 編成 おしおき.jpg
・おしおきマス。行ってはならない。行ったが最後一方的にボコられて大破祭りになる。

○Hマス
気のせいマス。誤進撃してもだいじょーぶ。

○Iマス(ボス)
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 Iマス 敵 編成.jpg
単横陣にしてひたすら殴るゲーム

ボスマスドロップ&代替案


○ボスマス
・伊168(4.73%) ここで掘りましょう
・伊58(3.18%) ここで掘りましょう
・伊19(2.97%) ここで掘りましょう(司令Lv40以上)、レベルの足りない提督は2-5(1.83%)で掘りましょう。
・伊8(1.56%) ここで掘りましょう(司令Lv80以上)、レベルの足りない提督は250/30/200/30でも建造できます。

はっちゃん以外はCマスの道中掘りもできるのでもっと簡単に入手できますよ。19さんはレベル40以上のみ。残念。

ゲージ破壊、周回堀


装備・編成


○指定枠1、航空戦艦1、駆逐艦・軽巡2
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 ゲージ破壊 周回 編成 装備 任務.jpg.jpg

○目標制空値 なし

○指定枠
・軽空母、航巡、揚陸艦、水母から1隻
・特に軽空母は彩雲によるT次不利の排除効果があるのでおすすめ
・航巡は普通に100ダメ以上叩き出すので強い
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 航空巡洋艦 航巡 装備.jpg
・あきつ丸もそこそこ戦えるが決定打に欠ける。
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 あきつ丸 揚陸艦 水母 装備.jpg
・水母もちょっと火力が足りない。
艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 秋津洲 水母 装備.jpg
・なぜかシナジー効果を発動できる秋津洲。だが、ダメージは小さく使えない。穀潰し

○航空戦艦
・攻撃2巡要員
・装備が整うとアタッカーにも変身する。

○駆逐艦、軽巡
・対潜装備ガン積みで強力なダメージを叩き出す
・爆雷と探信機のシナジー効果で火力1.15倍

消費資材


艦これ 1-5 鎮守府近海対潜哨戒 ゲージ破壊 消費資材.jpg
駆逐2にするともうちょっと安くなる。

解説


ボスが硬いためT次不利だったり装備が整っていないと倒しきらないことがあります。撃破確率を上げるためにも軽空母を使用しましょう。また、せめて軽巡、駆逐だけでも対潜装備ガン積みにしましょう。定番レシピは駆逐艦を旗艦にして10/30/10/31です。20%で対潜装備が作れます。

ルート固定の条件が色々と細かいのでよくわからないうちはテンプレ編成でそのまま出撃することをおすすめします。

旗艦レベリング、キラ付け、デイリー消化


装備・編成


○旗艦1、バイト艦5
艦これ 1-5  キラ付け レベリング バイト艦 編成 装備 任務.jpg.jpg
・まろーん

○目標制空値 なし

○旗艦
・対潜攻撃のできる艦を利用。駆逐、軽巡、練巡、雷巡、航巡、航空戦艦、揚陸艦、水母、軽空母など。

○バイト艦
・対潜攻撃のできる駆逐艦や軽巡を使う。敵の攻撃分散の他、かばうでダメージ肩代わりもある。ちょっとしたダイソンの役割。
・戦艦を1隻入れると2巡するためさらに安定する。

解説


1回の出撃で1-1の2回分のキラ付け効果があります。いわゆる2重キラ。被弾のリスクが低い割に旗艦の経験値もそこそこおいしく、1周で1500程稼げます。ただ、随伴艦がバイトの子達なのでトータルでみるとこの海域のレベリングはそんなに美味しくないです。1-1より経験値が多い程度の感覚でキラ付けしましょう。

3戦したらCマス、Dマスで撤退しましょう。特にCマスからFマスに行きますと悲劇的結末しかありませんのでとっても注意です(*´ω`*)

秋津洲からのひとこと


まだ本気を出すときじゃないかも。
この海域は軽空母に譲ってやるかも!


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)