スポンサーリンク

【3-5】阿武隈で準下、下ルート(谷風、浜風、山雲、天津風堀)


3-5 北方AL海域 下ルート 阿武隈 カットイン.jpg
あたし今最高に輝いてますぅ

 

マップ&ルート


Extra Operation 3-5:北方海域  北方AL海域   作戦名: 北方海域戦闘哨戒
○ルート
・上ルート ACFK 4戦
・下ルート BGK 3戦
・準下ルート ADBGK 4戦

○下(準下)ルートの条件
・戦艦、空母、揚陸艦は不可
・雷巡は1隻まで
・潜水艦は3隻まで
・巡洋艦は4隻まで
・重航巡は1隻まで
・駆逐艦2以上軽巡1で逸れる

○下ルート濃厚の条件
・重航巡1以下、軽巡1以下、駆逐4以上の場合

 

制空値


道中 航空均衡/航空優勢/制空権確保 23/35/69
ボス 航空均衡/航空優勢/制空権確保 0/0/0

ボスは敵制空値が0なので水上爆撃機が生存していれば
瑞雲や晴嵐を使うことで制空権確保が確定する。

 

各マス攻略


○Aマス
3-5 北方AL海域 敵 編成 Aマス 阿武隈 開幕雷撃.jpg
あぶぅがいれば開幕雷撃でこの状況でっす。

○Bマス
3-5 北方AL海域 敵 編成 Bマス.jpg
潜水艦や駆逐が事故る。

○Dマス
・気のせいです。

○Eマス
3-5 北方AL海域 敵 編成 Eマス おしおき ル級 .jpg
・おしおきマス
・フラフ2体はあかん
・しかも潜水艦に攻撃が吸われる。一方的にボコられる。最悪。

○Gマス
3-5 北方AL海域 敵 編成 Gマス 空母 .jpg
・ラスダンだと空母が出てきてやっかい。

○Kマス(ボス)
3-5 北方AL海域 敵 編成 Kマス 阿武隈 開幕雷撃 ラスダン ボス ツ級.jpg
・ツ級がほどよく弱いので即効スナイプすることもあります。

 

ドロップ&代替案


○ボスマス
・秋雲(1.45%)  5-2(2.31%)、5-4(1.35%)で掘りましょう。
・長波(1.17%)  5-4(0.95%)で掘りましょう。
・谷風(2.64%)  ここでのみドロップ
・浜風(2.67%)  ここか6-2(3.12%)で掘りましょう。
・天津風(0.38%) ここかイベントで掘りましょう。
・山雲(1.03%)  ここか3-3(1.21%)で掘りましょう。
・鬼怒(1.54%)  2-5(3.82%)、4-2(3.11%)で掘りましょう。
・阿武隈(1.54%) 2-5(3.65%)、4-2(1.88%)で掘りましょう。

 

制空値と制空権、熟練度について


準下ルートで制空値が関わるのはラスダン以降のGマスです。
航空均衡23、航空優勢35で達成できます。

まず、瑞穂の12スロ二つに瑞雲12型を載せれば制空値が20になります。
熟練度をMAXにした場合、瑞雲一つで制空値が9上昇しますので二つなら18。
合計すると38の制空値を稼ぐことができます。

この時点で航空均衡は確実ですが、撃墜を考慮すると航空優勢の35を満たさないことがあります。
これでは弾着観測射撃ができませんね。

ここで航巡を使うことで制空値を底上げすることができます。
利根型の9スロに瑞雲を載せると+6で合計44になり比較的安定して航空優勢になります。

熟練度マックスならさらに+9で53になりほぼ航空優勢を逃しません。
しかし、9スロットですとかなりの確率でボスマスで全滅してしまい熟練度がリセットされます。

なので月一のEOですからボス戦を全力でしたい提督は熟練度マックスの瑞雲を使いましょう。
熟練度リセットが面倒であれば初めから熟練度のない瑞雲を使用するか、いっそのこと水上観測機にしてGマスは航空均衡で通過、ボスマスで弾着観測射撃が必ずできるようにしましょう。

 

準下ルート、火力重視編成

 

装備・編成


○重航巡1軽巡2雷巡1駆逐1水母1
3-5 準下ルート 編成装備 航巡 阿武隈 雷巡 阿武隈 瑞穂.jpg.jpg

○目標制空値 航空均衡23 航空優勢35

○索敵値
・艦載機が多いのでまず逸れません。

○重航巡
・により狙って敵はほとんど落としてくれる。
・航巡なら制空値の底上げにも貢献

○軽巡
・阿武隈の先制雷撃が有能。連撃装備にするとちょっと仕事しなくなるが夜戦の連撃で活躍する。しかし大体昼乙なので魚雷装備の方が活躍
・もうひとりの軽巡は弾着観測射撃装備で敵を倒す。

○雷巡
・先制魚雷だけでなく砲撃戦でも随伴艦を落としてくれる。
・ぜひあぶきたコンビで出撃させよう。

○駆逐艦
・ルート固定要員で基本夜戦待ち。
・もろいがひとりしかいないので案外事故原因にならない。

○水上機母艦
・開幕爆撃、先制雷撃、制空権確保、索敵と大活躍の水母。
・間違っても秋津洲なんか使わないようにしよう。

解説


かなりオーバーキル気味に突破できる編成。
攻略も周回もこの編成だけでいいんじゃないかな?

3-5が一気にヌルゲーとなります。

デメリットも一応あってボス到達率が70%だけど、5-5のE風と同じ確率だから逸れるときは逸れるし、行くときは行く。

おすすめの編成です。

 

おすすめなのですがラスダンでは道中に軽空母が現れるため、航空優勢がとれない、瑞雲が落とされて熟練度が消滅するデメリットがあります。なのでラスダンだけ上ルートにする方法もあります。ゲージ破壊だけを狙うなら次の編成をどうぞ。

上ルート(ラスダン用)
装備・編成


○戦艦3潜水艦3
 

○目標制空値 なし

○索敵値
・電探を装備しないと逸れます。

○戦艦
・夜戦連撃仕様
・電探で索敵値アップ
・ほっぽの攻撃を潜水艦が吸ってくれるので、三式弾でほっぽ対策をする必要はないです。ドロップ狙いの場合は三式弾で夜戦しましょう。それ以外は徹甲弾をねじ込みましょう。

○潜水艦
・アタッカー兼デコイ
・ほっぽの攻撃を吸い取る。
・ダメコンがないと大破撤退の原因になるが、魚雷カットインで戦艦が撃ち漏らした敵を倒してくれる。オーバーキルになることもあるけど。

解説

悩ましさんおすすめの編成(詳しくはコメント欄をみてね)。ラスダンだと準下ルートに軽空母が現れ、航空優勢が取りにくくなります。強力な瑞雲がない場合や瑞雲の熟練度が不足しているときはラスダンで無理に準下ルートへ行かず、最後だけ上ルートにしてみてはいかがでしょうか。ボーキサイトをいっさい消費しないのも魅力です。

 

準下ルート、ルート重視編成
装備・編成


○軽巡2駆逐2水母1雷巡1
3-5 準下ルート 編成装備  雷巡 阿武隈 瑞穂 軽巡2.jpg.jpg

○目標制空値 航空均衡23 航空優勢35
・航巡がいなくなったので道中優勢が取りにくい。

○索敵値
・艦載機が多いのでまず逸れません。

○軽巡
・阿武隈で先制雷撃。
・航巡が抜けたためメインアタッカーとしたいがたまに装甲を抜けないことがあって困る。

○雷巡
・安定のチート能力。
・先制魚雷が嫌な的に直撃するよう祈ろう。

○駆逐艦
・駆逐が二人になったので事故率が上昇してしまうのは致し方ない。
・敵戦艦や重巡に歯が立たないのも痛い。

○水上機母艦
・相変わらずの便利艦。
・ゲージ削りならちとちよでもいいかも。

 

解説


ボスまで9割以上で到達できるため航巡編成の弱点を補ってはいます。
ですが、航巡がいなくなり火力が浮き彫りとなって、駆逐が増えて事故率上昇のため結局大破撤退のため出撃数が増えてしまいます。

ルート逸れの再出撃と大破撤退の再出撃でトータル出撃数はそんなに変わらないですから、火力のある航巡編成がいい感じです。

 

準下ルート、開幕爆撃・雷撃編成

 

装備・編成


○軽巡1雷巡1潜水艦3水母1
3-5 準下ルート 編成装備  雷巡 阿武隈 瑞穂 潜水艦3.jpg.jpg

○目標制空値 航空均衡23 航空優勢35
・弾着観測しないため制空値0でもかまわないが敵の開幕爆撃の被害が痛くなるので航空均衡くらいはとっておきたい。

○索敵値
・艦載機が多いのでまず逸れません。

○軽巡
・阿武隈で先制雷撃。
・他の艦にしてGマス以外弾着観測射撃をするのもありっちゃあり。

○雷巡
・魚雷に狙われた相手は落ちる。
・夜戦でも大活躍。

○潜水艦
・潜水デコイとしての出番がないため、純粋な撤退要員です。
・開幕雷撃が軽巡や駆逐に向かうことを祈りましょう。

○水上機母艦
・開幕爆撃が魅力的。
・制空値捨ててるので友達の晴嵐さんを使おう。

 

解説


砲撃戦を捨てているので夜戦までもつれ込むこと多数。だがしかし、夜戦までに潜水艦が沈黙しているので夜戦火力が厳しいです。軽巡、雷巡、水母も装甲が薄いのですぐ服を脱ぐため夜戦で活躍しないこともままあります。

先制火力だけはずば抜けてますので即効ツ級を屠ることを祈りましょう。

このルートのメリットはあぶきたが十分堪能できることに尽きる。

 

下ルート

 

装備・編成


○軽巡1駆逐5
3-5 下ルート 編成装備 軽巡1駆逐5 6駆 風雲.jpg

○目標制空値 0
・制空値は必ず0です。

○索敵値
・逸れるときは電探で補いましょう。

○軽巡
・阿武隈での先制雷撃が一番輝く瞬間。
・やばい奴を即効スナイプしてもらおう。

○駆逐艦
・純粋なる夜戦要員。避けまくって夜戦に参加することを祈ろう。
・やる気だすと閉幕雷撃でも仕事をする。
・もろいためワンパン大破が多い。なんとかしてくれ。

 

解説


定番の下ルート編成。
火力不足と撤退により出撃数を要求されるが、入渠時間が短いため何度もリトライができるます。

一ヶ月かけてゆっくり攻略する提督向け。急いでいる時に下ルートで挑むとハゲます。

航空優勢がとれないため弾着観測射撃ができません。阿武隈の開幕火力に期待しましょう。
第一水雷戦隊の六駆、九駆、十七駆、二一駆、二七駆を連れて行くと胸熱になるかも。

第六駆逐隊:暁、響、雷、電
第九駆逐隊:朝雲、山雲、白雲、薄雲
第十七駆逐隊:浦風、谷風、磯風、浜風
第二一駆逐隊:初春、子日、初霜、若葉
第二七駆逐隊:有明、夕暮、白露、時雨

白雲、薄雲、有明、夕暮実装まだかなー?

キスカ島撤退作戦だったら
第一輸送隊:夕雲、風雲、秋雲

お、風雲さっそく出番きたね

 

秋津洲からのひとこと


提督!わたしも出撃させて欲しいかもっ!


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

5 comments to this article

  1. 匿名

    on 2015年10月1日 at 2:21 PM - 返信

    大丈夫ですよ( -`ω-)b

    上の記事は阿武隈の能力検証を記録したものですから、正式な攻略編成はこちらのページでまとめていきます

    Posted by 管理人 at 2015年09月21日 14:04

    上の記事へ投稿したほうが良かったですね。

    この編成だと、ボスでもほぼ昼S、ゲージはアブ北の
    開幕雷撃で割れることもw

    Posted by 悩まし at 2015年09月21日 12:00

    悩ましさんいつもアドバイスありがとうございます。

    駆逐艦の回避と夜戦火力で削れそうな編成ですね。水母だと開幕火力はあるもののもろいのと夜戦連撃をしづらいですから。

    止めは上ルートに変えているのですね。潜3戦3は使ったことがなかったです。ボーキサイトを使わない分、空母編成よりもお得に思えます。来月ちょっとこの編成で突撃してみますね。

    Posted by at 2015年09月21日 10:46

    私の削りの順下ルートです。
    削りはこれで、サクサクとごくたまーに逸れます。

    http://kancolle.x0.com/image/129170.jpg

    止めは、潜3戦3の上ルートです。

    #宜しければ、画像は転載されても問題ありません

    Posted by 悩まし at 2015年09月21日 10:13

  2. 悩まし

    on 2015年12月22日 at 7:54 PM - 返信

    私の嫁、甲4全艦コンプカンスト提督が、このサイトをみつけて

    「もしかして、これって?」て言われて爆笑しましたw

  3. ベル提督

    on 2015年12月22日 at 8:18 PM - 返信

    奥さんに特定されたのですか?

    甲4全艦コンプカンスト提督は半端ないですね。というか歴戦のベテラン提督じゃないですか。

  4. 悩まし

    on 2016年3月4日 at 12:26 PM - 返信

    別府にバルジ3積みすると、順下ルートは羅針盤以外怖いものが無くなりますね

  5. ベル提督

    on 2016年3月5日 at 2:00 AM - 返信

    おお、その手がありましたか。

    あとは瑞穂を旗艦にして庇うさせれば安定感抜群ですね。

    装備持ってこないし、火力も残念(ぽいに比べて)だから改二のレベルでほとんど放置だったベルヌイちゃんですけど、今回の上方修正で使ってあげたいなーって思いが芽生えました(今更感)

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)