スポンサーリンク

5-5攻略 安定した突破のコツ【艦これ】


5-5ってどんなところなのか?包み隠さずお伝えします。

最近は改二にするのに設計図がほぼ必須になっていますから、まだ5-5に挑んでいない提督さんはこれを機に勲章集めに参りましょう。

 

5-5初チャレンジ


これから初めて5-5にチャレンジしていきます。

攻略サイトなどをを見てみると

・軽空母
・潜水艦
・高速艦
・戦艦6
の編成があるようですね。

春イベ2015が終わったばかりで資材も少ないことですし、とりあえず安そうな潜水艦編成で挑むことにしました。

メンツは
・ビスコドライ
・武蔵
・大和
・8ちゃん
・ゴーヤ
・ろーちゃん
の6人です。

レベルは平均100強で、 戦艦には主砲2、バルジ、電探で夜戦連撃狙いです。 潜水艦には魚雷2を積んでカットインしてもらうことにしました。

 

いざ出陣ということで 初めてこいつに出くわしました。

レ級.png

一言で言うと 「ふざけんな!!」 です。

出撃結果を見てみましょう。
1  レ級 3個
2 失敗 4個
3 撤退 4個
4 失敗 6個
5 撤退 3個
6 レ級 4個
7 レ級 4個
8 レ級 4個
9 撤退 4個
10 撤退 2個
数字は使用したバケツの量です。

10回出撃してボス到達2回、撃破0回・・・ ハァ?(゚Д゚≡゚Д゚)?

0回てあんた、ボスが硬い上にルーレットで撃破ですか。 しかも道中で8回撤退させられて その原因の半分がレ級によるものですか。 噂以上の凶悪さだぁね。 今回の出撃では道中と決戦を全部付けていました。

気になる消費資材ですが
・燃料  16880 ⇒  5691(-11189)
・弾薬  13530 ⇒  5481(- 8049)
・鋼材  42189 ⇒ 32574(- 9615)
・ボーキ 47933 ⇒ 48167(+  234)
・バケツ    32 ⇒     3(-   29)

潜水艦編成なのでボーキは使わないため増えていきますが、 他の資材がぶっ飛んでますね。

 

●潜水艦編成の弱点

道中撤退の主な原因は潜水艦でした。

バルジを積んでいるため戦艦は小破、中破で止まってくれて、ボスまでガンガンいけそうでした。 潜水艦にダメコンを2つ積んで 大破進軍すればボスにたどり着ける感触は得ました。 潜水艦のレベルを上げて避けまくるのも手かもしれません。 ただ潜水艦の魚雷カットインでボスを倒すことが結構あるのでダメコンは極力装備したくないです。支援艦隊と開幕爆撃で潜水倒すマンをやっつけちゃいましょう。

今なら、魚雷2装備と穴が開いていたらそこにダメコンを積みたいですね。まぁそれもお金がかかるのですが。

潜水艦編成の弱点は潜水艦そのものです。 なんとも矛盾している感はありますがお金の力があればなんとかりますね。 ただ、毎月そこまで課金する気もないため 別の攻略を考えましょう。 次はとりあえず軽空母編成でボス撃破を目指してみます。 弾着観測射撃が使えることが最大の強みとなりそうですね。

 

5-5クリアできないんですけど


っべー、まじやっべー 5-5突破できないんですけど。
春イベどころか冬イベE-5より難しいんですけどどうなってるんですか?

前回潜水艦編成で10回出撃してコテンパンにされたので 今回は軽空母編成で挑んでみました。 軽空母5-5.png

軽空母は置物にして旗艦配置です。 これで航空優勢が取れるため 戦艦の弾着観測射撃に期待が持てます。

出撃の結果です。

1  レ級
2  撤退
3  レ級
4  E風
5  レ級
6  レ級
7  レ級
8  撤退
9  レ級
10 撤退
11 撤退
12 レ級

1回もボスに到達できてないのですが どういうことですかね(´Д`)ハァ…

しかもその原因の6割がレ級によるものとか マジで凶悪すぎる。

Eとありますが Eマスに逸れてしまいました。 名物E風ですね。小破すらない完璧な状態なのになぜだ・・・

敗因のひとつは軽空母になります。 ワンパン大破が無慈悲に発生します。 軽空母を使いたくない場合は 高速艦編成が有効なようです。 ただ大和型を金剛型に変更すると 戦艦の装甲が不安になります。 また、正規空母も大破することもありましたので やられるときはやられるのでしょう。 高速艦編成で5-5を抜けなかった場合は 5-5を諦めることを視野にいれる必要がでてきそうです。 5-5をクリアするのにどの編成が一番安定するのか まだまだ検証が必要なようです( ˘・A・)

 

高速編成で初ゲージ削り


やったー ついに5-5ボスゲージを削ったぞっ!

5-5ゲージ.png

編成は見ての通り高速艦にしてるよ。
1 金剛 85
2 ビスマルク 99
3 榛名 86
4 瑞鶴 80
5 翔鶴 69
6 大鳳 75

翔鶴ねぇのレベルが少し低いですが これは5-4での周回に使ってたのを そのまま持ってきたからですΣ(゚д゚lll) これまで20回以上も出撃して 1回もゲージ削れていませんでした。 そのため、今回も無理だろうなー とか思って適当編成で出撃したら ボスを倒していました。らっき!

ちなみに今日の出撃結果はこちら
1 A
2 撤退
3 レ
4 E風
5 レ
6 レ
7 A

7回出撃して2回勝利。おお、もしかしてなかなかいいんじゃないかな?あとレ級の被害がひどいのは相変わらずか。

●5-5の勝機みつけたりっ!?

軽空母編成のときと異なり 正規空母を使うことでワンパン大破が減っています。

これで気づいたのですが 軽空母編成でかばうを使えばかなり安定するのではないでしょうか。 前回は全部単縦陣で挑みました。 しかし、この陣形、火力は出るが 旗艦のかばうをほとんどしない。 このため柔らかい軽空母が狙われたら終了という 大和型の装甲を何も活かせていないのです。

道中は複縦陣が安定するかもしれません。 試してみたいですね。

また、制空権についてですが 今回は適当に出撃したため ボスで航空優勢を取れませんでした。 それにもかかわらずA勝利を取れたので 削りの段階では航空優勢は必要ないのかもしれないです。 これを考えると道中だけ航空優勢をとればいいので 必要な制空値が356→257と大幅に減少します。 空いた分は爆撃機なり攻撃機を載せることで 空母の破壊力が増しますね。

 

加えてレ級の話ですが、 艦載機による開幕爆撃はいろいろ対処ができそうです。

まず航空優勢をとることでダメージを大幅に削減でき、開幕爆撃が怖くなくなります。

また、対空カットインはどうなるでしょうか。 戦艦がいるので三式弾が利用できますね。 ボスでの弾着観測射撃をしない場合は、いっそのこと戦艦1隻を夜戦連撃&カットイン要員にしてしまいましょうか。 軽空母編成なら大和型を登用できますから 対空カットイン付きで火力180は狙えますね。 夜戦連撃も考えると十分ではないでしょうか。 高速戦艦よりも装甲が高いため より大破撤退が減ることも期待できます。

残りの問題は正規空母ですね。 大和型に比べると柔らかいです。 ここで出番となるのがバルジです。 制空値を下げたことでスロットに余裕が出来ましたね。 思い切って空母にバルジを載っけてみましょうか。 現時点での硬い空母は 大鳳と加賀さんです。 艦載機数も多い二人ですから バルジがそのまま活きそうですね。 ただ、大鳳は硬い癖に 謎のワンパンが起きるジンクスがあるため 吉とでるか凶とでるか少し不安です。

  高速戦艦3+正規空母3 の高速艦編成はボス撃破の可能性が十分にあります。 火力は申し分ないので、烈風の数が不十分だったり、航空優勢をとるのが難しい場合は航空均衡で止めておいて、 その分空母の装備を自由にカスタムすることができそうです。

→追記
いまなら艦載機の熟練度システムがありますから、航空優勢が簡単にとれるようになりましたね。強い艦攻を使ってどんどん攻撃しちゃいましょう。

 

今度は軽空母編成に戻して バルジとかばうで固く攻めていきたいですね。 削りだけであと2回はありますから 色々工夫してみます( ノ゚Д゚) よし!

 

対空カットインの価値は?


5-5で対空カットインを使ってみたよ 対空.png

対空カットイン装備でも火力を落とさないために 大和型を利用した軽空母編成で挑みました。

結果はこちら
1 レ
2 レ
3 A
4 レ
5 レ
6 失敗
7 レ
8 レ
8回出撃して ボス到達2回、撃破1回だった・・・ 撤退の原因はすべてレ級によるものです。

ちくしょう

戦艦は
・武蔵
・大和
・ビスマルク を投入し、 カットイン装備は 武蔵、大和につけました。

カットインは半分程度しか発動しませんでしたので 肝心なところでレ級の航空攻撃がヒットしましたorz

さらに戦艦の弾着観測射撃を捨てていますから レ級を排除しきれずに 二巡目攻撃や雷撃を受けて被害が増えます。 軽空母をかばうために複縦陣にしたことも 火力ダウンに一役買っています。

そのうえ、なぜか旗艦の軽空母を庇ってくれず そのまま大破になりました(´;ω;`)

いまさらですが、エリレ級の搭載機数は180あります。 対空カットインの効果は搭載機数に比例するのではなく 固定数の撃墜ですから レ級にほとんど対空カットインの効果がない可能性があります。

実際には航空優勢にして撃墜する数の方が航空均衡で対空カットインにより撃墜する数よりも多いんですよね。

弾着観測射撃を捨てると火力が低くて逆に道中突破やボス撃破が困難になるので 結局対空カットインは使わないのが一番楽という結果が導かれます(・_・;)

素直に高速艦編成で弾着観測をして突破するのが無難なようです。 高速戦艦育成しなくちゃですね。

 

ラスダン完了


ラスダンは戦艦4空母2の編成で挑みました。 bandicam 2015-05-23 02-11-03-920.jpg

●高速戦艦4、正規空母2

この編成の理由ですが
・空母の装甲が低く中破になりやすい
・空母が夜戦に参加できない とのデメリットがあったためです。

なので空母3は使用を中止しました。 艦隊のレベルが低く、回避が望めないため 戦艦4でゴリ押しです。 夜戦までいけばビスマルクでボスワンパンできますね。 これで道中制空、ボス均衡になります。 いっそのこと烈風ガン積みにして ボスで弾着観測を出そうかと思いました。 ですが、烈風改や震電改でもない限り空母2隻で航空優勢をとることは いまのところ不可能でした。 残念(>_<)

→追記
熟練度システムにより空母の火力が戦艦を上回って夜戦にいかずとも倒せるようになりました。しかし、ボーキサイトが1周で700から1000飛んでしまうので、ボーキを温存したい提督は昔ながらの戦艦中心編成で攻略するといいでしょう。

 

他の昔ながらの編成を見ていきましょう。

●正規空母3高速戦艦3

空母のレベルが十分ならば 空母3戦艦3で航空優勢を目指すのもアリでしょう。

ただデメリットとして
・空母は当たれば大破しやすい
・空母は夜戦に参加できない
・高速戦艦の火力が低い

とちょっとボス撃破できるか不安になります。

●戦艦3、正規空母2、軽空母1

大和型を持っている方は 戦艦3正規空母2軽空母1もいけますが、軽空母のため大破撤退が多発するでしょう。 軽空母にダメコンを載せるのも手ですね。

ただ、大和型は強いですが大食いですから 資材を節約する場合は使いたくないですね。 出撃回数を抑えたい方、火力を求める方におすすめの編成です。

その反面、カスダメ修理、E風、事故大破などが起きて 出撃回数がかさむと消費資材がとんでもないことになりますヽ(゚∀。)ノウェ

●戦艦3、潜水艦3

出撃回数も消費資材も抑えたい方はこちら。

潜水艦を使うことで消費資材が安くなります。 潜水艦の弱さは課金か天然のダメコンで補いましょう。 戦艦は弾着観測ができないため 観測機をバルジに変えます。

ボスについては完全運になります。 火力不足を感じたら潜水艦1,2隻を魚雷カットインにしましょう。 とにかくお祈りすることが大事です。

この編成の最大のメリットはE風がないことです。 すなわちレ級を突破できればボス戦が確定します。 事故らなければ出撃回数5のストレート勝ちも夢ではありません。事故らなければ。

●まとめ

今回5-5を初めて攻略したことでこのマップの癖が掴めました。
・火力特化  戦艦3正規空母2、軽空母1
・制空&防御  高速戦艦3、正規空母3
・道中制空&高防御  高速戦艦4、正規空母2
・ボス確定  戦艦3、潜水艦3

今回は使わなかったのですが
・防御特化 高速戦艦6 もあるようです。制空権を失うため余計な被ダメが増える気もしますが・・・ イタリア勢が育ったらそのうち試しで使いたいですね。

また、どのルートでも道中支援、決戦支援をキラ付けで出すことが勝利への近道です。 主力艦隊もキラ付けすれば磐石です。

ちなみに4月の戦績はこちら↓
総出撃      56回
ボス到達     11回
レ級による撤退 31回
E風        3回

レ級(#^ω^)ピキピキ

5月も資材に余裕があれば攻略したいですね。

 

コツを掴んで楽々攻略


6月は10回程の出撃で楽々と5-5を突破できました。

前回で掴んだコツをめいいっぱい利用して挑んだ結果ですね。 初挑戦の5月は容量がよく分からず50回以上も出撃するハメになりました(´;ω;`)

6月5-5.png

というわけで以下に突破のコツを書いていきます。


①編成は「戦艦3空母2軽空母1」
なぜこの編成なのかはズバリ低速戦艦を使えるからです。 低速戦艦で使いたいのは大和型ですが、 持ってない人は長門型でもがんばれがいけます。

②大和型の登用
演習番長の大和と武蔵ですがこと5-5においては オンリーワンの魅力を持ちます。 それは火力ではなくて「防御」です。5-5で怖いのはレ級ですがそのレ級の攻撃をカスダメに抑えることが出来るのが 大和型+バルジです。 5-5大和.png

装甲値は125になり、長門型では耐えられない局面でも微ダメで済み 道中突破率向上とボス戦での戦力化が望めます。

③戦艦のフィット砲
戦艦の主砲に何を使っていますか?

5-5は敵が硬いので火力不足が致命的なことにつながります。

金剛型にも46cm砲を載せたいのですが 重量オーバーで1門あたり命中が-4されます。 二つ載せれば-8ですから 攻撃を外しかねませんね。

フィット砲ですと逆に1門あたり命中が+2になります。 金剛型、伊勢型、扶桑型だと35.6。長門型だと41。ビスコはビスコ砲、イタリア勢は産廃砲です。

あれ、大和型は? ってなりますが実は大和型には命中向上の補正がありません(^_^;) そのかわり46cm、51cmを載せても命中ダウンがないという これまた唯一のチート能力があります。 幸いにも46cm、51cmともに装備改修の対象になりましたから 資材のある限りパワーアップさせましょう。

④装備改修
装備改修のキーポイントは火力強化だけでなく 命中向上にもあります。

火力の強化は ☆1→+1 ☆2→+2 ☆5→+3 ☆8→+4
命中の強化は ☆1→+2 ☆3→+3 ☆4→+4 ☆7→+5 ☆9→+6

端数を無視すれば☆9まで強化したいですな。 特に命中の伸び具合が良く、46cmを☆9にすれば金剛型でも+2のお釣りが来ます。

改修の効果は昼戦にしかないとか 夜戦では効果が薄れるとかいろいろ言われますが 真相は闇の中ですね。最近は夜戦でも効果があるとの説が有力ですが。

とりあえず昼に少しでも多く敵を叩くために 装備改修はやっておきたいですね。

⑤弾着観測射撃
5-5攻略最大の肝といえるのがこの弾着観測です。

何がすごいのかといえば火力1.2倍の連撃ができることです。

空母の艦載機をケチって載せると、はっきり言うと戦力になるのは戦艦ぐらいなものです。 そのような中で連撃を出さないと昼間の攻撃が2巡で6回になってしまいます。 連撃が発生すれば12回ダメージを与えるのですから敵の大きな損害を与えられます。

また敵を倒せばこちらの艦が被弾する可能性が増えて、それだけアタッカーとして生存していられます。 弾着観測射撃の命中が高いのも嬉しい要素ですね。

⑥制空権
制空権は取る必用はないというか取れませんので、航空優勢をボス戦で取れるように頑張ります。

このとき一番戦力にならない軽空母を烈風の置物にします。 装甲、耐久ともに低いので旗艦に置いてガードしてもらいましょう。 置物なので2巡目の攻撃が2番目の戦艦からになるのもありがたいです。

戦力にならない空母ですが 大鳳や飛龍であれば敵にダメージを与えられます。 砲撃戦のダメージは艦載機数に依存しませんので 空いた数の少ないスロットに爆撃機を積んでみましょう。

→追記
最近は熟練度の高い艦載機を使うことで軽空母や他の正規空母でもダメージが与えれるようになったので好きな娘を使っていきましょう。

⑦キラキラ
私は都合のいいときだけのキラキラ教徒なのでイベントの最終海域ですらキラ付けせずに突撃します。

ですが5-5だけはキラ付けするようになりました。 レ級の一発が当たっただけで終わるからです。 ある意味空母おばさんよりもタチが悪い。

出撃する艦隊と道中、決戦支援で合計18隻キラ付けします。 3重キラにしますが効果は1重キラと変わらないそうです。 ただ、連続出撃出来るのがいいですね。 精神的に少し報われます(笑)

→空母中心編成にすればキラ付けが不要になります。最新の熟練度対応編成はこちらをみてね

⑧支援艦隊
道中支援、決戦支援の両方出します。 ただ個人的には道中支援の方に強い娘を固めます。 レ級が怖いからですね。 レ級を倒せなくても随伴艦がなくなれば 主力艦隊の戦艦がレ級を仕留めてくれます。 レ級に2巡目を許さないだけでも大きな差が出ます。

てなことで上記の8点
①軽空母編成
②大和型
③フィット砲
④装備改修
⑤弾着観測射撃
⑥航空優勢
⑦キラ付け
⑧支援艦隊

を守ることで5-5攻略がグッと楽になります。 5-5はいかに準備ができるかを問われるマップだと 誰が言ったか知らないですが まさしくその通りですね。 この調子で来月も5-5をサクサクっと行かせてもらいます(*^^)v


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)