スポンサーリンク

E-2礼号組未コンプ ロケラン未所持提督用の攻略編成【冬イベ2016】


E-2攻略サイトとか見ても礼号組前提とかロケラン要求とかふざけんな!って提督のためのページです。

E-2の難易度はちゃんと艦隊を組めば苦戦しないレベルどころか楽なほうなのでササっとクリアしましょう。ボクっ娘初月が待ってますよ。あとおまけで沖波も。

ただ、適当に突っ込むと7戦とかわけわかんないことになるのでルート固定はしっかりね。

 

◎マップ&ルート

bandicam 2016-02-10 23-38-07-525

○AEIJMO 5戦ルート

○CGKNO 5戦ルート

○札なし

○ゲージ ボス5、6回撃破分

 

◎各マスのデータ

○C 潜水マス

○G フラヲ改、フラタ、ツカスx2 なんやこれ

○K 航空戦マス

○N グンマーx6

○O ボスマス

 

◎礼号組未コンプ

元々の最短ルートですが実は礼号組をコンプする必要はありません。5隻中4隻いれば事足ります。てことで霞、朝霜、清霜、大淀、足柄のうち4隻持っていたら上ルートから普通に攻略しましょう。

4隻持ってる提督はこっち参考にしてね

E-2JMOで沖波、秋月、天津風、明石掘り【冬イベ2016】
E-2突入!「礼号作戦」 攻略編成報酬【冬イベ2016】

 

◎ロケランor大淀未所持

礼号組いるけどロケランもってねーわ。ゆーちゃんとか掘れるわけねぇだろって提督はこっちです。

ちなみにロケランはWG42(Wurfgerät 42)のことで今回超強化されて三式弾バリに陸上ボスへの攻撃が頼りになります。

 

実は大淀を抜いた4隻の場合、重航巡が2隻追加できます。この編成が一番硬くて安定するんですね。

e-2 三式弾 礼号4.jpg

三式弾持ちが3人いますので火力は十分です。

さらに瑞雲の開幕爆撃と道中は制空権とって弾着観測射撃するので安定感があります。大淀持っていない提督もこの編成でどうぞ。

 

◎礼号組3隻以下

この場合は下ルートから攻めましょう。

霞を旗艦にすると戦艦を2隻連れていけます。

空母がいるのでボス戦で弾着観測射撃ができるのが特徴です。制空値180ほどあればボスでも余裕で足りてましたが、道中は制空値足りなかったのでボーキ重視の提督は制空値を高めましょう。フラヲ改を引いた時がやばいです。

E-2 霞旗艦 下.jpg

それと火力が結構あるので道中、決戦ともに支援が不要です。

 

霞がいない場合は戦艦を重航巡に変更しましょう。火力が下がって難易度が上がります。というか霞くらい持っておこうよ。折角改二来たんだから・・・

 

礼号組いなくてもクリアできるのでありがたいね。ただ消費資材とか周回のしやすさは上ルートなのであしからず。

 

あと検証のために霞抜きで下ルート行ったら

bandicam 2016-02-13 02-30-55-515

天城出ちゃった。どうしようこの子。うーむ。

とりあえず中破させて放置しとくか。

 


参考になったら押してくれると嬉しいかも!
にほんブログ村 ゲームブログ 艦隊これくしょんへ

2 comments to this article

  1. 匿名

    on 2016年2月14日 at 1:51 PM - 返信

    こんにちは。個人的には足柄以外が事実上の未育成の為
    削りは7戦ごり押し、最終のみ↓の4戦ルートにしましたけども
    下ルートに伊勢日向+空母1隻以下でのルート固定がある可能性が浮上したようです。
    恐らくは小沢艦隊繋がりか北号作戦組の繋がりなんでしょうね。

    本イベで大淀の予備を拾えたので、伊勢日向+大淀+空母1以下+巡1駆1とか、
    伊勢日向+駆逐2+空母1以下+巡1とかで試してみようと思います。

  2. ベル提督

    on 2016年2月15日 at 12:10 AM - 返信

    史実で伊勢日向も零号作戦にちょっと関わっていたためそのつながりかもしれないですね。どの道でもボスは大淀に任せればイチコロなので伊勢日向ルートも面白そうです。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)